Московский хоккей

Спортивное сетевое издание

Где теперь играет Дмитрий Шикин – большое интервью

Совсем недавно российский голкипер Дмитрий Шикин покинул ХК “Автомобилист”, в котором он провёл один сезон. Сейчас Дмитрий подписал контракт со швейцарским «Билем» и уехал играть в Европу. Соглашение с 30-летним вратарём заключено до конца текущего сезона. Сегодня нам удалось поподробнее поговорить с Дмитрием и узнать детали его спортивной карьеры.

– Как оцениваете свою игру в этом сезоне?

– Для меня этот сезон в «Автомобилисте» сложился не особо удачно. Окончательный результат не оправдал моих ожиданий. Сложный был сезон. Вдобавок ко всему смена тренера и досрочное завершение регулярного чемпионата. Если бы у нас было несколько игр, то мы бы могли претендовать на место в плей-офф. Для любого спортсмена это удар – не только для меня.

Тренироваться такое длительное время без полноценных игр – очень тяжело. Проанализировав происходящее, я принял для себя решение продолжить играть. Не хотелось останавливать свою игровую деятельность, поэтому уехал в Европу.

– Давно ли были мысли уехать за границу?

– После расторжения контракта с ХК «Сочи» был такой период, когда я рассматривал Европу. Однако в тот момент меня сдерживал прежний контракт, который препятствовал переходу в другие клубы КХЛ, но так получилось, что я смог остаться в лиге и играть за «Куньлунь РС».

Сейчас для меня Европа – это прекрасная возможность продолжить сезон, но подчеркну, что на следующий год я буду рассматривать возможность вернуться в КХЛ.

– Рассматривали другие клубы в КХЛ для перехода, были ли предложения?

– На данный момент я с агентом не обсуждал этот вопрос.

– Какой клуб из последних трёх понравился больше всего: «Сочи», «Куньлунь РС» или «Автомобилист»?

– Сложно сравнивать эти клубы между собой. Во всех клубах разные понятия, разные отношения к тебе и разные цели твоего прихода в тот или иной клуб.

В ХК «Сочи» зарождалась моя спортивная карьера. Совсем другое отношение, другое понимание, когда я долгое время был бэкапом Константина Барулина. Он был большой звездой. В те моменты было другое отношение и доверие со стороны тренерского штаба.

В «Куньлуне» я быстро нашёл общий язык с главным тренером Алексеем Ковалёвым, тренером вратарей. Там были уже другие цели. Мне было важно, как можно больше получить игровой практики, чтобы в дальнейшем у меня была возможность уйти. Для меня ХК «Куньлунь РС» стал некой ступенькой в моей спортивной карьере. Отмечу, что там у меня со всеми остались хорошие отношения. Мне даже предлагали продлить контракт, но я принял решение уйти в «Автомобилист», где рассчитывал побороться за главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина. Ведь «Автомобилист» – это топ-клуб. Я считаю, что при любых раскладах это тот клуб, где ставятся высокие цели, реализуются глобальные задачи, но сложилось, как сложилось.

Я благодарен всем клубам, за которые мне удалось поиграть. У меня со всеми были всегда хорошие отношения. Я всегда старался и стараюсь сделать всё по максимуму, чтобы помочь команде.

– Большая конкуренция среди вратарей сейчас в клубах?

– У меня были нормальные рабочие отношения. Конечно, в «Автомобилисте» многое поменялось, когда Якуб Коварж решил приостановить свою карьеру в России. Это поменяло все планы тренерского штаба, руководства клуба, да и мои тоже, потому что я шёл бэкапом к Якубу. Мы там начали выстраивать какие-то личные отношения, ещё на предсезонной подготовке. Потом всё это поломалось. Пришёл Вова Галкин. С ним мы прекрасно сработались. Конкуренция была, но она абсолютно нормальна для хоккея, да и для спорта в целом. Ведь мы пытались сделать одно дело. Для нас было главное помогать команде, чем мы на протяжении регулярного чемпионата и занимались.

– У вас очень высокий процент отраженных бросков в этом сезоне. Что помогает сохранять такую хорошую физическую форму?

– Никакого секрета тут нет. Это всё идёт через каждодневный труд, регулярную работу над собой: над своим физическим и психологическим состоянием. Ведь только через работу ты можешь поддерживать свой уровень и продолжать оставаться в форме.

– На льду ощущается возраст?

– Меньше каких-то эмоциональных действий, наоборот, больше уже стараешься отрабатывать моменты на опыте. Я не считаю, что у меня что-то поменялось в связи с возрастом. С опытом, да, всё становится лучше. Это очевидно. Я каждый сезон пытаюсь делать какие-то шаги вперёд в плане технического оснащения или психологического. Стараюсь оставаться просто на своей волне.

– Какой матч запомнился больше всего за последние несколько лет игры в КХЛ?

– Сложно сказать. Каждый матч ты выходишь и стараешься играть на своём уровне, максимально помогать команде и выделить среди них какой-то конкретный матч очень сложно. Конечно, приятно запоминаются матчи «на ноль» именно в плане позитива и твоего дальнейшего психологического состояния, которое переходит от одного матча к другому.

– Планируете ещё вернуться в Россию, в КХЛ?

– Планирую. Но если не получится в КХЛ, то буду дальше рассматривать Европу. Там уровень игры выше, чем, например, в ВХЛ, куда идти я не хочу. Да и из Европы возвращаться в КХЛ куда рентабельнее, чем потом думать как выйти из ВХЛ.

– Насколько Вам тяжело расставаться с командой и вообще менять клуб?

– Конечно, когда с ребятами ты проходишь сезон вместе и сплачиваешься во время игры, ты проникаешься духом команды. С ребятами очень сложно расставаться. Мы сейчас продолжаем поддерживать общение – созваниваемся друг с другом. Я в курсе их дел, тренировочного процесса. Все пожелали удачи – это радует и, что самое важное для меня, поддержали моё решение.

– У Вас уже двое детей: что планируете делать с семьей? Они тоже уедут вместе с Вами или вы оставите их в России?

– Они вскоре должны приехать. Я сам с трудностями добирался в Европу. На днях моя семья подала документы на визу. Пока идёт процесс оформления документов, необходимых для переезда. Для меня очень важно, чтобы семья была рядом. Это помогает психологически. Так гораздо спокойнее.

Я очень рад, что клуб помог решить многие организационные моменты. По приезде мне дали машину, апартаменты для проживания и решили ряд других вопросов, за что благодарен. Клубы в Европе зачастую берут такие вопросы на себя – тебе не о чем переживать. Здесь главное просто показывать свой результат, а об остальном позаботятся.