Московский хоккей

Спортивное сетевое издание

«Ястребы» «заклевали» ЦСКА со счётом 4:1

17 января в Омске на «G-Drive Арене» встретились «Авангард» и ЦСКА. Команды уже виделись в Регулярном чемпионате сезона 23/24, тогда победные очки с «ЦСКА Арены» увезли омичи. Матч в Омске был критически важен для обеих команд. 11 января у «армейцев» закончилась победная серия – красно-синие потерпели поражение от московского «Динамо», а через три дня «Автомобилист» «переехал» ЦСКА со счётом 3:2. Неудачи в последних играх заставили опуститься «армейцев» с 56 баллами в запасе на седьмую строчку турнирной таблицы Западной конференции. У «Авангарда» дела идут значительно лучше – «ястребы» отстают от магнитогорского «Металлурга», лидера Востока, на три очка. Но что же произошло в Омске? Давайте узнаем!

Омичи «угостили» москвичей тремя голами

Первый период начался с высоких скоростей и быстрых атак. По-другому быть не могло: «Авангард» борется за первое место на Востоке, а ЦСКА пытается не вылететь из зоны плей-офф. На первых минутах ни одна из команд, несмотря на решительный настрой, не смогла открыть счёт. На седьмой минуте «остроты» игре малым штрафом добавил «армейский» любитель удалений Даррен Диц за блокировку Дениса Венгрыжановского прямо у ворот красно-синих. Это меньшинство не лишило Ивана Федотова бдительности, поэтому к моменту выхода Дица из штрафного бокса счёт остался неоткрытым.

Фатальной ошибкой армейцев стало последующее удаление Егора Фатеева за толчок Игоря Мартынова в борт. Незадолго до возвращения красно-синего нападающего на лёд Томаш Юрчо повёл шайбу от синей линии к воротам по правому борту, но, завидев приближающегося Павла Карнаухова, отдал пас назад Семёну Чистякову. Омский защитник не знал, что делать со снарядом, поэтому передал его Николаю Прохоркину, который сначала сместился ближе к центру зоны атаки, затем ударил по воротам и наконец открыл счёт в матче.

Чуть больше минуты потребовалось «ястребам», чтобы укрепить свои позиции. За калиткой ЦСКА Райан Спунер и Рид Буше немного поборолись с «армейцами» за шайбу, а затем передали снаряд Игорю Мартынову к пятаку. Форвард не подвёл товарищей по звену – Мартынов вновь «обесчестил» ворота Ивана Федотова. На этом злоключения красно-синих не закончились: Владислав Провольнев помешал Риду Буше реализовать голевой момент, поэтому арбитры вынесли решение о необходимости буллита в ворота ЦСКА. «Армейцы» отделались испугом – омского бомбардира подвела точность броска.

За полторы минуты до ухода на перерыв Иван Федотов опять зазевался. Иван Николишин выиграл вбрасывание и отдал пас за себя Никите Холодилину. Не отходя от кассы Холодилин направил шайбу в левую часть ворот.

ЦСКА готов отыгрываться. Или нет?..

На четвёртой минуте второго периода Иван Николишин, желая прервать атаку Антона Слепышева и Ярослава Дыбленко, бросил клюшку в сторону шайбы, чем блокировал доступ к снаряду. Судьи не оставили данный эпизод без внимания и назначили штрафной бросок в ворота «Авангарда». К сожалению, удача в этот момент не улыбнулась Михаилу Григоренко, выполнявшему бросок по воротам Павла Хомченко, поэтому счёт остался прежним.

Спустя минуту «армейцам» удалось лишить омского голкипера «сухаря». Колби Уильямс от средней зоны передал шайбу Константину Окулову к линии ворот, а тот, в свою очередь, отдал пас на пятак Сергею Плотникову, который и затолкал шайбу под щитки Павла Хомченко. До конца периода красно-синие активно прессинговали ворота соперника, но повторить успех начала периода не получилось.

Гол в пустые ворота – всё в лучших традициях ЦСКА

Финальный период оказался очень спокойным, особенно на контрасте с первыми двумя. Время от времени какая-то из команд выводила игру из средней зоны, но совсем не надолго. За девять минут до финальной сирены такой хоккей наскучил Дамиру Шарипзянову, и он решил понаблюдать за игрой из штрафного бокса, куда «загремел» за задержку Константина Окулова клюшкой. «Армейцы» в очередной раз подтвердили, что численное преимущество – это не их сильная сторона, поэтому «Авангард» без особых усилий выстоял меньшинство.

Сергей Фёдоров не был Сергеем Фёдоровым, если бы не убирал вратаря. Первая попытка забить в формате «6 на 5» случилась за три минуты до окончания матча, но выход на лёд шестого полевого игрока не принёс результата. За тридцать секунд до финальной сирены тренерский штаб ЦСКА опять прибегнул к излюбленному приёму, и шайба действительно угодила в ворота, но не в те… Дамир Шарипзянов и Николай Прохоркин немного подразнили передачами друг на друга Даррена Дица, а затем Томаш Юрчо отправил шайбу через центр площадки в ворота москвичей.

«Так игру начинать против такой команды, как «Авангард»… 0:3 – это не то, что неправильно. Это неприемлемо. Игра была неплохая, но у нас некоторые ребята, лидеры команды особенно, не включились с первых минут, пропустили ненужные голы», – подвёл итог встречи главный тренер ЦСКА Сергей Фёдоров.