Московский хоккей

Спортивное сетевое издание

Егор Сурин: карьера, личная жизнь, история личных побед

Один из самых результативных нападающих Открытого первенства Москвы по хоккею – Егор Сурин рассказал о своем опыте в сборной России, подвел итоги сезона и поделился планами на ближайшее будущее.

Как ты пришел в хоккей?

– Все началось благодаря моему отцу. Именно он привел меня в этот замечательный вид спорта. Честно говоря, я даже не знал что это такое. Спросил у отца, он сказал, что это – хорошая игра. И всё – больше меня ни что не волновало. Я уже был готов идти тренироваться.

– Почему ты играешь 13-ым номером?

– В моей хоккейной карьере до сих пор присутствуют только два счастливых числа – это «77» и «13». Изначально, играя за родной клуб «Буран», я взял 13-ый номер. Потом меня позвали играть за старший год в этом же клубе и мне пришлось взять 77-ой номер. Затем меня пригласили уже в мой действующий и любимый клуб «Локомотив–04», где я хотел взять снова номер «13», но он был занят. Тогда выбор пал опять на номер «77»,  а «13» я решил оставить для сборной!

– Помнишь ли ты самое первое взятие ворот?

– Если честно, сразу трудно вспомнить, но отчетливо помню гол в ворота ребят, которые на два года были старше меня. Мы их выиграли (1:0) и, хочу выделить, что в той игре моя шайба стала победной. Радость была невероятной!

Егор Сурин на матче, играя за “Локомотив”. Фото ФХМ.

– Расскажи немного о своём хоккейном пути? Как ты попал в «Локомотив»?

– Изначально, как я уже говорил ранее, я играл в «Буране». Кстати, там тоже был, капитаном, как и сейчас в «Локо». За воронежский клуб готов был играть вечно. Однажды, меня пригласили в ЦСКА, но я отказался, хотя меня брали. После, я понял, что будущего в Воронеже у меня не будет. Это было, как помощь, посланная сверху. Меня тогда позвали в «Локо». Тут уже выбора не было – вторую ошибку я не допустить не мог.

– Как проходит тренировочный день перед важными матчами?

– Каждый тренировочный день по-своему важен. Первый день отвечает за «растряску» после отдыха, середина недели способствует большой нагрузке, а дни перед матчами –  это всегда тактика.

– Что для тебя значит твоя клюшка?

«Палочка-выручалочка» – вот и все название.

– Какой матч этого сезона можешь назвать своим любимым?

– Не могу выделить однозначно любимый матч. Каждая игра по-своему хороша. Если задуматься, скорее всего – матч против нашей другой школы ХК «Локомотива». Мы уступали (1:4) после второго периода. Затем сумели практически отыграться. Я даже сделал дубль, но, к сожалению, тогда проиграли (4:5).

– Ты один из самых результативных игроков Открытого первенства Москвы. Прокомментирую эту ситуацию. В чем секрет такого успеха?

– Наверное, мой секрет – постоянная поддержка родных. Есть многие спортсмены, которые после плохого матча долго не могут забыть поражение – у меня этой проблемы нет. Конечно, моя работа и стремление тоже помогают зарабатывать очки.

– Этот сезон близится к завершению, а какую основную цель можешь поставить лично для себя на следующий сезон?

Смотря, где буду играть, и как сложится старт следующего сезона. В моем возрасте есть возможность попасть в МХЛ. В общем, будем отталкиваться от «завтрашнего» дня, а так цель всегда одна – быть лучшим!

– Какой самый запоминающийся момент в спортивной карьере можешь выделить?

Наверное, скорее всего – это вызов в сборную страны. Я, как и любой хоккеист, мечтал об этом с первых тренировок.

– Ты представлял сборную России на международных играх. Расскажи немного об этом опыте.

– Это было прекрасное время. Сам отбор проходил на сборах базы в Новогорске. Когда я узнал о том, что меня пригласили в сборную – прыгал до потолка, а узнал я об этом от своей бабушки, с которой я живу. Прихожу с тренировки, и она мне говорит, что надо отнести загранпаспорт директору хоккейной школы, тебя взяли в сборную! Это было очень круто! Главное чувство, которое я испытывал, играя за сборную –  это огромная ответственность, ведь любая ошибка и ты уже подвёл не только команду и себя, а самое главное – всю страну!

Егор Сурин в составе Сборной России. Фотография предоставлена Егором Суриным.

– Каким видишь себя через 10 лет?

– Не люблю говорить о будущем, если даже не знаю, какие сюрпризы приготовит следующий день. Жизнь – интересная штука!

– Кто твой кумир?

– Всегда вдохновлял Павел Дацюк – он волшебник. Мой первый номер (13-ый) благодаря ему.

– Какой ты в реальной жизни?

В жизни я пытаюсь быть добрым и отзывчивым, а что касается игры  – там я грубый и уверенный, даже, наверное, злой, что свойственно хоккеисту.